Ifah
Sayur Asem. Masakan yang satu ini sudah memasyarakat di Indonesia. Rasa asemnya didapat dari asam yang merata di seluruh kuahnya. Ciri khasnya adalah menggunakan melinjo (buah dan daunnya) serta jagung manis dan terung ungu. Bisa dimakan begitu saja atau dengan nasi putih hangat. Silahkan dicoba!







Bahan2:
  • 1 buah jagung manis, dipotong kecil-kecil
  • 1 buah waluh (labu) yang kecil, dikupas lalu dipotong kecil-kecil
  • 1 buah terung ungu, dipotong kecil-kecil
  • 1 ons kacang panjang, dipotong-potong sepanjang 2 cm
  • 1/2 ons melinjo, jangan dikupas
  • segenggam kacang tanah
  • daun melinjo, sedikit saja
  • 3 buah asam , dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  •  
Bumbu halus :
  • 10 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 2 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 4 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1 iris jahe

Cara memasak:
  1. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan blender.
  2. Siapkan panci, rebus air bersama bumbu halus, jagung manis, melinjo dan waluh terlebih dahulu.
  3. Setelah lembut, baru masukkan terung ungu, kacang panjang, kacang tanah, daun melinjo
  4. Masukkan juga asam , daun salam dan serai.
  5. Beri garam dan bumbu penyedap, aduk rata.
  6. Masak hingga semua bahan matang.
  7. Sajikan hangat.

Tips :
- Jika tidak ada kacang tanah, bisa digantikan dengan kacang merah yang biasa untuk sayur.
0 Responses

Posting Komentar