Ifah
Bahan:
1 ekor ayam (buang kulitnya, potong-potong sesuai selera)
1 buah jeruk nipis (ambil air perasannya)
1 buah bawang Bombay (iris-iris tipis)
2 batang serai (memarkan)
2 buah daun jeruk (akan lebih wangi jika daun jeruk disobek-sobek)
1 buah daun pandan (potong empat degan menggunakan tangan)
500 ml air
Garam secukupnya
Gula secukupnya (pengganti penyedap instan)
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 buah tomat ukuran besar

Cara membuat:
Ayam yang sudah dipotong-potong diberi 1/4 perasan jeruk nipis, diamkan sebentar. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi. Masukkan irisan bawang Bombay, daun jeruk, daun pandan dan juga serai yang sudah dimemarkan. Masukkan daging ayam dan air, aduk rata. Tambahkan sisa air perasan jeruk nipis, garam dan sedikit gula, aduk kembali dan tutup. Aduk sekali-sekali. Biarkan bumbu meresap dan air mengering. Angkat dan sajikan.
Rica-rica ayam yang pedas ini sangat cocok bila dalam penyajiannya dilengkapi dengan lalapan segar. Tambahan cabe rawit dalam rica-rica ayam ini menjadikan rasa pedas yang terdapat pada masakan ayam yang satu ini semakin pas. Nasi hangat sebagai pelengkap ayam rica-rica ini semakin membuat sajian ini semakin nikmat.
0 Responses

Posting Komentar